您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 双牌县旅游

潇水湖

潇水湖

在湖南省南部,毗邻两广的零祁盆地与道郴盆地之间,巍峨耸立着阳明山、紫金山两大名山。在这两山之间,蛇行曲转着一条大河,奔涌汇入湘江,这——就是潇水河。相传,舜帝南巡,沿河而上,广施恩泽,遍布德行,至今流传着无数动人的传说。后来,舜驾崩于九嶷,百姓为纪念舜商德政,也将此河称为舜德河。

上世纪六十年代初,天遂人意,在山的出口处,修建了当时湖南第二大水利枢纽工程——双牌水库,遂将潇水河裁为二截。从此,上游形成了雄山秀水、高峡平湖的壮观景象。有诗人赞曰,“百里平湖美如画,两岸青山千层绿”,最为贴切不过也。潇水湖长约一百公里,而宽窄不一。宽处,浩浩荡荡几华里;窄处,船行而侧入;最深处,一百余米,平均也为三十米以上,库容达八个亿。沿湖上下,自然景点星罗棋布,历史古迹俯仰可拾,民俗风情异彩纷呈,是湖南及至两广仁者近山、智者乐水及广大市民休闲、揽胜,吊古的绝佳之地。

潇水湖美在自然。沿湖而上,湖水漫江碧透,上百里水面平静似镜,其水比漓江清,比西湖秀,湖面小船来往穿梭,两岸青山绿波翻滚,刀削似的岩石、如神似佛般的峰峦直插水中,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,沿途景色美不胜收,恍若人间仙境。黄龙山座落在潇水湖右畔,相传大禹受舜帝之命治水,曾锁一黄龙于此,降服后归入大海。这里的山势似龙,龙头上的岩石上松柏苍翠。湖中有几个小岛,岛上绿盖荫护,又恰似镶嵌在湖面上的颗颗珠宝。沿湖而下,双牌大坝横空出世,库名系陶铸同志手笔。泄闸时声如虎啸,水雾弥谷;关闸时,水流如涓,静若处子。由大坝下三里处,浮洲岛侧卧河中,相传娥皇、女英寻夫舜帝,船行于此,闻舜仙逝,痛不欲生,其座船即在河中化为浮洲,托住了要跳河自尽的二位皇妃。千百年来,水涨岛浮,水退岛沉,洲上四季树木葱笼,成群白鹭在此栖息,尤以每年春天,江心上满洲桃花争红斗妍,无数艳蝶轻歌漫舞,煞是迷人。立于洲上,靓丽山城的背后青山万亩园一揽无余,“绿化祖国”四个活立木大字赫然入目,已载入了世界吉尼斯纪录。湖畔西岸有青龙、白龙两洞相映成辉,青龙洞内分三层,洞中有洞,鬼斧神工。明朝地理学家徐霞客称“余历选山栖佳胜,此为第一也”。白龙洞深不可测,其中一方圆百丈的石厅,可容纳上千人,堪称地下奇观。以上景点连点成线,风格各异,构成了潇水湖独有的自然美景。潇水湖胜在文化。周围名胜古迹众多,处处透露出古老的历史气息,尤以江村八景为甚。位于潇水湖上游的访尧村,乃舜弟象封候之地,并建有鼻亭,又称象祠,《孟子》载“封之有鼻”,唐朝柳宗元曾作过专考,留有记载。据说,象与舜系同父异母的兄弟,又都曾拜尧为师,但象为谋帝位,多次与母设计害舜,尧禅让帝位于舜,舜以德报怨,仍将象封侯掌管江南,象感恩悔过,并寻访先帝恩师尧的足迹来到这里,故有今日的访尧村。如今这里的古村落建筑群遗址,雕梁画凤,飞檐走瓦,阡陌街巷四通八达;江村文塔,五层六面,青石砌成,传说塔下埋藏着舜帝安邦治国的多部手谕;飞仙岩里,石桌、石墩、石杯栩栩如生,是舜帝当年在此邀仙聚友的神洞;麻庙处潇水湖畔,相传仙姑沈云英深服舜帝德行,访迹于此,修行得道,至今到此朝拜的人仍络绎不绝;更绝的是在那黄龙山景区,还可见一方高达80米的突兀裸露岩洞,有一清代悬棺停放在人不可及之处,至今棺体保存完好,留下了千古悬棺之谜。此外,潇水湖北有文昌阁、东有励志亭,西有三国名将张飞安营扎寨的寨子岭,南有太平天国烈士群葬墓,让人生出几多怀古之情,可叹青山依旧在,几度夕阳红。

潇水湖情在民俗。依山傍水的上梧江瑶族乡,独特的瑶家吊脚楼让您返朴归真;可口的瑶家风味小吃让你垂涎欲滴;热情的瑶乡男女对歌选亲让你口痒难耐;更有瑶乡的虎爪姜,自古闻名,畅销海内外,瑶乡码头集市“日不闭户,夜不收摊”,热闹疑似“小香港”。在潇水湖上游的“山圩水市”江村镇,老百姓赶集象过节,商人们童叟均无欺,是方圆百十里农副产品的最大集散地,兼有湖光山色,美景如画,世称“小西湖”。潇水湖两岸群众“过半年”时杀猪宰羊,包棕子,吃汤圆,唱山歌,浓郁的地方乡情回味无穷。

>>永山庙