您现在的位置:首页 > 重庆市 > 巴南区旅游

巴南朱家大院

巴南朱家大院
巴南朱家大院为重庆市文物保护单位。

朱家大院位于巴南区南彭镇(现为南彭街道)石岗社区原石岗农场内,复式四合院结构,坐北向南,在中轴线上布局上、中、下三厅及左右2个四合院,建筑面积3009.6平方米,占地面积4044.84平方米。

朱家原为当地大地主,由于几经变迁,朱家后代多已定居外地,根据原朱家一工人的后代黄师傅回忆,此宅始建于清末,由朱家老夫人在城内做生意的姐姐资助银两,并由人肩挑背扛步行送到朱家而建起。后历经朱家兄弟及其后几代人的修补、扩建,直到民国时期完成。解放后石岗农场场部入驻后,对朱家大院原有建筑群进行了局部改造,但总体格局及主要建筑单体破坏不大,基本保持了清末民初的建筑风格。

石岗社区:石岗社区…… 石岗社区详细信息++

>>单县朱家大院