您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

浙江图书馆旧址

浙江图书馆旧址
浙江图书馆旧址为全国重点文物保护单位。

浙江图书馆旧址(含孤山馆舍和大学路馆舍)

年代:近代

浙江图书馆旧址位于西湖区孤山路28号、上城区大学路102号。由孤山馆舍与大学路馆舍组成。孤山馆舍前身为浙江藏书楼。始建于清光绪二十六年(1900年)11月,1903年扩充改建为浙江藏书楼,1909年又扩建为浙江图书馆。大学路馆舍于1928年重建,为一典型的欧式建筑。

浙江图书馆创办于1900年,前身为杭州藏书楼。

光绪二十九年(1903年),提督浙江学政张亨嘉从士绅邵章、胡藻青等之议,于丰乐桥大方伯巷建屋,移东城讲舍之书,并增购图书、仪器充实馆藏,称浙江藏书楼。这是中国最早建立的省级公共图书馆之一。

宣统元年(1909年)更名为浙江图书馆。1931年建成大学路馆舍。2000年11月18日,浙江图书馆新馆正式开馆。

信息来源:浙江文物网

·第三批浙江省文物保护单位