您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 叙永县旅游

水尾刘氏宗祠

水尾刘氏宗祠
水尾刘氏宗祠为四川省文物保护单位。

刘氏宗祠位于叙永县水尾镇翻山村四社明堂湾,东距大水公路100米。宗祠坐西向东,由山门,民宅组成,四合院分布。面阔50米,进深46米。为湖广填四川刘姓家族祭祀用之祠堂。现存天井6个,山门1座,民宅9栋。山门为二柱以开间二重檐歇山式,檐下刻深浮雕人物故事场面,施彩绘,二石柱完整石雕刻对联一副“明明我祖维彼陶唐氏之谓大同以亲九族,栾栾寝庙施于孙子莫敢不来悼念先人”,民宅为川南民居特色建筑,板壁,木格扇门窗,檐下垂柱宫灯等保存较好,公元1994年,公布为县级文物保护单位。刘氏宗祠是保存较好,规模较大,雕刻精美的家族祠堂建筑,极具保存价值。我局先后组织相关专家到叙永县对刘氏宗祠进行了现场考察、论证,一致认为其具有很高的历史、艺术、科学价值,且保存情况很好。2010年,水尾刘氏宗祠被泸州市人民政府公布为市级文物保护单位。2012年7月16日公布为第八批四川省文物保护单位。

保护范围:以建筑外缘为基线,向四周外延30米。建设控制地带:在保护范围基础上外延50米。

水尾镇:叙永县辖镇。1948年设水尾乡,1958年改公社,1987年建镇。位于县境东北部,距县城44公里。面积235平方公里,人口2.5万。川云公路东线经此。辖钢铁、米城、月明、喜马、川心、水星、会龙、保卫、安全、兴店、大堰、翻山、豆地、林峰、敦梓、白合、青冈、官斗、天应、分龙、西溪21个村委会和北大街、西大街、东大街、敦梓街4个居委会。竹木资源丰富,乡镇企业有竹笋…… 水尾镇详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

·泸州市第八批市级文物保护单位