您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

亭旁起义旧址

亭旁起义旧址
亭旁起义旧址为浙江省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

亭旁起义旧址(省级文物保护单位)

年代:1928

公布时间:1997年8月29日

位于城南10公里的亭旁镇胜和村。原为宁海县衙署。1872年改建成亭山书院,辛亥革命后改为亭山高等小学。1927年,农-动以此为据点,开办“平民夜校”,组织农民协会,从中发展党员,培养干部,为1928年5月的亭旁农民起义作了思想上和组织上的准备,起义军和当地群众还成立了全省第一个苏维埃政权。亭旁起义历时二年三个月,是中国共产党领导的浙江历次农-动中规模较大、时间较长、人数较多的一次。抗战时期,“亭旁青年战时服务团”曾在此进行抗日救亡运动。旧址为晚清建筑,两进砖木结构两层楼房,占地面积约700平方米。保存基本完整。

亭旁起义纪念馆位于浙江省台州市三门县亭旁镇杨家村中街。

1927年,为贯彻中共中央八七会议精神,中共宁海县委委员包定以小学教师职业为掩护,回到家乡宁海亭旁镇,以亭山小学为据点开展革命活动。他组织开办训练班,吸收党员,培养干部,创建中共亭旁支部,并以各种形式对农民群众进行革命宣传。1928年清明“南溪事件”发生后,宁海县委积极筹备武装起义。5月22日至23日,包定率农民武装先后攻打-豪绅任升初、任禹玉和任友端宅院,揭开了亭旁起义的序幕。26日拂晓,亭旁起义革命委员会主席兼红军总指挥包定率武装力量攻占亭旁街,宣布亭旁区苏维埃政权成立。这是浙江省最早创建的苏维埃政权。国民党紧急调集军队进行镇压。27日,起义失败。

亭旁起义纪念馆旧址为晚清建筑,两进砖木结构两层楼房,占地面积约700平方米,展厅面积250平方米。原为亭山小学校址,1992年改为起义纪念馆,1993年4月3日开馆。纪念馆由烈士雕塑、起义沙盘、陈列展览和播映室等组成,大门上方挂“英烈千古”匾额。陈列展览除了照片、资料之外,还有大刀、长矛、红旗等实物,并拍摄制作了专题片《浙江红旗第一飘》。

亭旁起义纪念馆于1997年8月被浙江省公布为重点文物保护单位,1996年2月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。

亭旁起义纪念碑,位于三门县城海游9.5公里处的亭旁镇东北之鹤山,府瞰整个亭旁镇,四周苍松掩映,环境幽雅,交通便捷,建有亭旁起义纪念碑;为了纪念这--革命圣地,为缅怀先烈。一九八八年五月,为纪念亭旁起义六十周年,三门县人民政府在亭旁鹤山修建了"亭旁起义纪念碑"激励后人。"亭旁起义纪念碑"为中华人民共和国原国防部长张爱萍题词。

信息来源:浙江文物网

亭旁镇:[概况]亭旁镇位于三门县中西部,南与横渡镇接壤,西连高枧乡,北与海游镇相邻,西南与临海东塍镇交界,距县城9公里,为三门中西部的中心集镇。面积143平方公里,其中山林面积13.5万亩,耕地面积3.85万亩,海水养殖面积5000亩。人口57856人。辖106行政村。镇政府所在地在杨家村宁和路。档案目标管理达省三级。 [农业产业结构调整]抓农业增效增收…… 亭旁镇详细信息++

·第四批浙江省文物保护单位

>>安洲山塔