您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

祁家祁宅

[移动版] [查看地图]

祁家村位于丘陵地带。沿着溪坑公路,有座拱形小桥,小溪流水潺潺,旁依一条弯弯小路。祁家宅院建筑坐北朝南,据史料记载,此宅总占地面积1990平方米。大院前,立着一间炮楼,正面有两个一圆一方的炮洞,炮楼用浅红色的条石凿砌而成,坚不可摧的样子。整个建筑前后两进,内有天井、回廊、串楼、厢房、--、花园。

整个建筑前后两进,内有天井、回廊、串楼、厢房、--、花园。青瓦粉墙的小楼彼此相连,飞檐翘角的正门高耸在正中。站在正门前仰头细观,额题已模糊不清,东、西门的题额分别为“楼枕屿山”和“门迎湫水”的两幅字。正门对面的围墙上镶嵌着一块天然奇石“星月石”,暗红色的蛇蟠石中间一块浑圆的白圈,仿若满天寒星簇拥着一轮皎洁的月亮,侧边长长一道是遥远的银河,寓意“如月中天”。

主楼为传统木结构四合院,硬山顶穿斗式砖木结构,二层七开间带一弄,明间梁架五柱七檩,中柱落地带前后双步和前后廊,次间同明间。庭院开阔,平铺石板,左角有一水井。左右为两层厢房,硬山顶梁架穿斗结构。其后则是狭长的大跨院,称后院,也称小姐楼,名曰“顺雨楼”。向左、右各行十几步,可以穿过小门,进入主楼两边的厢房。厢房有九个明堂,九个跨院,门上方亦各有扇形字刻,一字一句,散发着浓郁的耕读传家文化思想,承载着悠悠的古趣诗韵。厢房前也有狭长的大跨院,供长工、佣人居住。在后院的两侧各建有耳房,用墙与小姐楼隔开。最后面是花园,依稀可见往日花木锦簇、盆景迥异的情形。

整个建筑群落布局严谨,围墙高耸,气势恢宏,显得稳实牢固,封闭性极强,是一个安全、宁静、舒适的居住处所。建筑四周筑有高高围墙和影壁,东南角建有炮楼,呈方形,攒尖式顶,高近十米,四周建有瞭望孔和射击孔,如警惕的眼睛,炯炯有神。建筑的整体设计,可感受到明显的防卫意识,这不但证明了它是一座自卫式的民宅,从一个侧面反映出清晚期至民国初年社会处于动荡的状态。

土改时,祁文豹故居被分给祁家后人及当地百姓居住。不久,当时的葛岙乡人民政府把主楼作为政府办公场所;现在它成了海游镇葛岙片的办公用房。

祁文豹故居建筑,荟萃了浙东古代民间建筑的基本风格,展现了浙东晚清古建筑中的特色。整个建筑既有遍及南方民宅中的马头墙,又有建在前后瓦檐上的骑瓦风火墙;既有一进两厢的结构,又有庭园式、院墙式等风格迥异的居屋。建筑构件中的枋檩雀替,藻井花窗,雕刻有寓意吉祥如意的鳌鱼、蝙蝠、麒麟、奔鹿、走兽,以及栩栩如生的人物造型,宅院中的雕花石磉子、雕花窗、彩绘、升斗等再现了当时高超的技艺。宅院内融灰雕、石雕、木雕艺术于一体,表现了当时艺人非凡的绘画、雕刻技艺。

·第六批浙江省文物保护单位

>>金华邵飘萍旧居