您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 淳安县旅游

龙门塔(含余四山墓)

龙门塔(含余四山墓)为浙江省文物保护单位。

龙门塔(含余四山墓)(省级文物保护单位)

年代:明

六面七层,楼阁式砖塔,白灰饰面。花岗岩基座。塔身表面素面无饰,每层每面砌出券门,有些做成假门。腰檐用菱角牙子结合平砖相间叠出,檐角有起翘。用瓦条砖结顶。塔顶较平缓,塔刹已毁。塔内部有梯道,为所谓“壁内折上”形式,可沿砖砌梯道转折登临。据记载,该塔为明代余四山所建。

余四山墓,表面为青石仿木结构,三间两檐带两翼墙面,包括柱子、额枋、斗拱、瓦檐及格扇门等,仿制得很真实。墓前石象生有马、虎、羊等。余氏为明隆庆进士,官至河南道御史。

两处建筑各有特色,现保存较完整。

信息来源:浙江文物网

汾口镇:汾口镇位于淳安县西部,西连衢州、北临安徽,是杭州西部的大门,地域面积122平方公里,辖72个行政村、1个社区,全镇共有1.2万户,4.2万人,其中非农业人口0.5万人。拥有耕地1.86万亩,山林12.7万亩,全镇通电话村71个,通有线电视村70个。汾口镇是浙江省小城镇综合改革试点镇,也是全省136个省级中心镇之一,2004年创下省级卫生城镇和省级教育强乡镇的…… 汾口镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>方腊起义遗址方腊洞