您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

花亭(含丽水桥)

花亭(含丽水桥)
花亭(含丽水桥)为浙江省文物保护单位。

花亭(含丽水桥) (省级文物保护单位)

年代:明

位于岩头镇下村。花亭建于明嘉靖三十五年(1556年)。因建于荷花池畔得名,俗称接官亭。方形,木构。高7.1米、面宽4.52米、进深4.5米。四角重檐,攒尖顶。亭子用檐柱、金柱各四根,檐柱间设大额枋,平身科斗栱二朵,用双下昂出二跳。出檐用飞椽,坡度平缓舒展,翼角举起。中用五层斗栱叠成八角藻井,隐喻五行八卦。重檐屋面八条脊背,分别立有“张果老骑百驴”塑像,脊端雕塑“刘海献钱”图案。

丽水桥位于岩头镇下村下殿。建于明嘉靖三十七年(1558年)。为三孔梁式石桥。东西走向,跨丽水河。长12米,阔3.8米,净跨4米。桥墩以方柱并列,上置帽梁石,石板桥面分为三段,每段九根石板直铺。桥面南侧刻有“丽水桥”,北侧刻有“明嘉靖戊午仲秋吉旦建”题记。

信息来源:浙江文物网

·第四批浙江省文物保护单位