您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

白云庄古遗址

白云庄古遗址
白云庄古遗址为文化旅游景点。

白云庄古遗址位于宁波市海曙区集士港镇四明山村庙夹岙,地面建筑已毁,主体坐西朝东,仅由前窄后宽四座平台构成,平台落差达2米,占地面积1882平方米。原主体建筑位于第三层平台,呈北高南低的布局,现仅剩前檐和天井条石保存较好,最长4.50米,最短1.37米。

“万氏自万斌至万文,三世四忠。”军人世家,万邦孚(1544-1628),受父万达甫之教,后袭世职为宁波卫指挥佥事,官至副总兵。其子万泰(1598-1657)始“弃累代戈矛之传,以文史代驰驱。”开创明末清初宁波文学风气,“谢绝交游,课子八人”,即对“斯年、程、祯、昌、选、大、备、同”八子的教诲,世称“八龙”。 明、清更替,又蓬万泰去世,而山居白云庄渐渐冷落。

白云庄古遗址的发现丰富了白云庄这一文化的内涵,为研究白云庄的演变提供了第一手的实物例证,历史价值较高。2010年9月被公布为鄞州区级文物保护点,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

>>陈君墓