您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

原日本领事馆

原日本领事馆

1896年,日本强迫清政府允许其在厦门设立专管租界,1896年,日本政府派上野专一到厦门任领事,当时要求他在建立领事馆的时候要满足两个条件:1、靠近英国政府;2、靠近厦门。

所以他就选址在鹿礁路26号,紧靠英国领事馆(几乎正对鼓浪屿码头),当时应该英国最强大,所以当时日本什么都刻意学英国,所以这个建筑虽由中国设计师设计,但建筑是英国风格,屋顶是中国风格。

1928年,日本在领事馆侧面建立两栋红楼(为日本式建筑,和东京大学的建筑非常相似),作为其警察本部,抗战期间,这里的地下室监狱关押了很多抗日志士,至今,墙壁上仍可看到当时被关押的抗日志士留下的抗日标语和斑斑血迹。

地址:厦门市思明区鼓浪屿鹿礁路24、26、28号

全天开放(仅限外观参观)