您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 南沙区旅游

下横档炮台

下横档炮台
下横档炮台为全国重点文物保护单位。

下横档炮台位于广东省广州市南沙区南沙街道南北台社区居委港前大道以东的虎门水道中间的下横档岛,占地面积约6700平方米。现保存的是清光绪八年(1882)建的9处后膛炮炮池。按从西向东排列的顺序编为1号至9号炮池,后膛大炮今已全无。岛的中心偏北侧有官厅、兵房、库房。是虎门炮台现存的主要部分之一。炮台见证了中国人民抗击帝国主义列强入侵的历史,在中华民族伟大复兴的历史开幕式上有着十分重要的地位。具有极其重要的历史、艺术和科学价值。1982年2月,并入“虎门炮台”,公布为全国重点文物保护单位。

南北台社区:巩固炮台在番禺南沙山(俗称芙蓉嶂),是道光十五年(1935年)两广总督卢坤和水师提督关天培奏准建造的,和上横档岛上的永安台共同扼守虎门西水道。“巩固旧炮台临海起筑,原建台基弯长五十一丈,敌台长二十一丈,开炮口二十个。惟台后近靠石壁,具横档之西止此一台,势亦较单。”第一次鸦片战争中,英国侵略军将炮台全部破坏。道光二十三年重建,分为南北二台,俗称南北台。 19…… 南北台社区详细信息++

>>大虎炮台遗址