您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 柳河旅游

刘公抗俄碑

年代:近代

类别:石刻

管理单位:柳河县文管所

是否开放:否

刘公抗俄石碑位于柳河县城南部30公里的五道沟镇沙家街村西山上,地理坐标,东经125°52′,北纬42°08′。距沙家街村1.5公里。1987年3月,柳河县人民政府将其公布为县级重点文物保护单位,随后重新立起石碑。1995年被山洪破坏,1996年重新立起。1927年(民国16年丁卯),刘宽之孙刘玉祥出任柳河三区二道沟巡官,与好友廉瑛楼述其事,廉为之撰写了此碑文。碑身高1.8米、宽0.60米、厚0.33米。文字清晰,阴刻赵体,竖书,写刻俱佳。共18行,629字。刘宽,出身于望族,光绪初年迁至柳河县博雅沟。日俄战争中,他亲眼目睹俄军侵扰-同胞的残暴行径,义愤填膺。号召乡民反抗,并准备火铳、大刀,以求一站。某日,俄军进村抢掠,刘宽持刀冲入敌队,重创并击退俄兵。随之大队俄兵扑来,刘宽发火铳勇敢抗击,毫无惧色,伤敌数人。终因寡不敌众,重伤牺牲,当年63岁。刘公抗俄石碑真实地反映了日俄战争给中国人民带来的巨大灾难和大众奋起反抗的斗争场面。极为生动、具体。是我们了解柳河人民抗俄斗争的实物资料,也是开展爱国主义教育的极好乡土教材。

>>岬山头遗址