您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

德国警察署旧址(警察公署)

德国警察署旧址(警察公署)为全国重点文物保护单位。

青岛德国警察署又名警察公署、德国巡捕衙门,始建于1904年,建成于1905年,文艺复兴时期德国建筑风格和欧陆中世纪教堂建筑风格,淡黄的墙面,陡峭的红瓦屋顶,点缀其间的是凸起的山花墙和—座高耸的钟塔楼。

建筑平面呈L形,主入口设在东南角,主体二层,高16.5米,砖木钢混合结构。立面为东高西低不对称设计手法,构图中心为东南角的方形六层塔楼,高30米,既可报时又可供瞭望之用。塔楼四角镶砌红砖角饰,上端结合屋脊四面起复曲尖顶式小山墙,并附以外露砖砌花纹作为装饰,上覆方尖盔状红瓦塔顶,底部配以粗石勒脚。其他则采用斜坡大屋面式样,高陡多变,覆以红筒瓦,其中东南部外突,上为塔状尖山。立面多处以清水砖外砌成不均等方格状的形式,为仿“半木构”的装饰风格。门窗周围使用浮雕红砖镶边与米黄色墙面对比的设计效果,给人以轻松明快的印象。其室内房间高约4米,走廊以各色马赛克拼图铺地,花岗岩楼梯,配木雕花栏杆。

地址:山东省青岛市市南区湖北路29号

外观全天开放

交通:

乘隧道2路、隧道6路到青岛火车站(广西路)站下车,沿蒙阴路向北步行200米即到

·第二批山东省文物保护单位

>>潍坊偶园古街