您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

韶关路

韶关路

“八大关”是以我国著名的雄关命名的八条纵横小马路而得名的,“韶关路”是其中一条。据说韶关路曾是八大关里南北向最长的一条路,由山海关路海滨公园一直到香港西路,由于八大关小礼堂的建设,这条路只余下了三分之二。

韶关路13号的院子不大,青砖与水泥的地面,几株年长的树木。小院的中间有一栋3层带地下室的小楼。小楼是少有的平顶,粗石的筑基,淡黄色粗颗粒的墙面上配这矩形的气窗,气窗下面均有石条装饰。建筑楼体平面并不规则,面朝街道的一面,有个2层高,如塔柱版凸起的不规则建筑,在塔楼的顶部每个拐角都有白色块状装饰。建筑的正门在塔楼的北侧,门前有数级石阶,配有粗石垒砌阶梯扶手。建筑的背面有个外置的拐角楼梯直至2楼。

韶关路18号的院子里有几株一人抱粗的大树,在小楼的南面为建筑遮挡的阳光。院中的小楼是栋2层带0的建筑。花岗岩的基底,粉红色的粉墙,斜坡红瓦屋顶。建筑的南面一二层处各有一个矩形的露台,建筑的东面有个近似矩形的凸起,凸起的东侧1、2楼处均有弧形凸起的飘窗,飘窗的顶部屋檐下配有一个三角形的气孔。正门在建筑的东北角,门廊配有2个拱门,拱门的周边为粗石装饰。门廊的上方是矩形的露台,露台的围栏是粗石块砌成的带镂空的围栏。

韶关路22号是这条老街中漂亮的建筑之一,建筑是2层带0的小楼,小楼楼体平面近似“凹”字形,两端分别有凸起的尖顶建筑。矮矮的粗石基底,淡黄色粉墙,建筑正面左右各有一个入口,尖顶的门廊配有拱门,拱门的顶部配有一个小巧的矩形气孔。建筑2层处的墙面上配有仿木的红色条纹装饰,建筑一层的气窗和门廊的拱门都配有石砖装饰。建筑南北两侧2层处各有一个木质的露台。建筑的屋顶为六十度的红瓦尖顶、标标准准的正三角形的梁架。门前的木牌显示,该建筑为北欧乡村式风格,建于1935年,中国建筑师徐垚设计。初为金城银行青岛分行所有。但有资料显示,这栋建筑的尖顶和粗石块装饰有着典型的德式别墅风格。

韶关路26号的院子里种满了各种植物,小楼在植物中显得特别的醒目。这栋小楼是栋3层部分4层带地下室的建筑。外墙为砖红色,2层东面有漂亮的露台,南面有个外置的长廊。主建筑0呈等腰三角形的尖耸塔式,三角的底部配有白色线条装饰。屋面采用不对称多折坡设计,红瓦铺设的屋顶错落有致,整座别墅层次分明,幽雅别致,很多人认为它和与居庸关路上的“公主楼”可以并称姊妹楼。院门前的石牌告诉人们这里是苏联公民协会旧址,折中式别墅,建于1942年,由中国建筑师王屏藩设计,初为德国商人白少夫私宅,1946年,苏联公民协会在此设立。转载自:青岛日报/青报网记者 王 雷

青岛市南区八大关景区

>>玛瑙泉