您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 沽源旅游

沽源燕秦长城遗址

沽源燕秦长城遗址
沽源燕秦长城遗址为文化旅游景点、世界文化遗产。

距离明代长城不远的北侧山坡上,还有一条蜿蜒曲折的长城,这就是古老燕秦长城。这是修建于战国时期燕国北长城,秦始皇统一全国后得用了燕国北长城,并改建使之成为秦国“万里长城”中的一段。燕秦长城东起丰元店乡平头梁行政村南厂自然村东南山坡上,西至莲花滩乡西坝村,全长50余公里。这条长城多为土石混筑,由于历史久元大多已成为一条土埂。在南厂东侧山坡上保存一段校为完整的石砌长城,用石块驿砌,高1.7米,底宽1.5米。长城顶部的石头上,长满了多年形成的青苔,也就是石花,说明这段长城历史久远而未遭到破坏。站在山顶上远远望去就像一条巨龙横卧在山山岗上,默默地注视着苍茫历史中的巨变。

>>沽源明长城遗址