您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 沽源旅游

草原湖

草原湖

草原湖被誉为“塞外明珠”,是一处由草原、河流与湖泊互相交织而成。草原胡风光秀丽,夏季风细如丝,水柔似绢,百花怒放,成群的野鸭、海鸥、鱼鹰,群起群落,辽阔碧绿的大草原,牛马羊群点缀其中,构成一幅塞外高原风光。

如果是夏季来到草原湖,首先映入眼帘的是这样一派宏伟壮丽的景观:千顷湖面,碧波荡漾,犹如一面巨大的明镜,镶嵌于草原之中。远远望去,水天一色,滦河之源闪电河蜿蜒于草原上状如盘蛇。草原之上则是碧草如茵,野花烂漫。

夏季的草原,百花怒放,万紫千红,争奇斗艳。随着清风,空气中的花草香味,扑鼻而来,沁人心脾。那青翠碧绿的禾草和各种牧草,随风摇曳,含苞吐芳,生机盎然。妖艳妩媚的金莲花等各种草本花卉,艳丽醉人,好像织成的五彩斑斓的锦绣地毯。牛、马、羊群点缀其间,构成一幅塞外高原特有的风光画面。几只云雀,在空中上下飞舞,婉转歌唱,为草原增添了动态观感。

湖两岸,一簇簇翠绿的芦苇与水葱生长于湖边,形成天然绿色屏障。静水处,一片片浮萍铺满水面,闪耀着绿色光芒,一群群野鸭匆忙奔走觅食。湖面风细如丝,水柔似绢。湛蓝天空,片片白云在空中移动。远处成群的灰鹤、苍鹭与燕鸥在广阔湖面上群起群落。鱼儿不时露出水面,泛起白色浪花。

草原湖,清清的湖水,青翠色的血脉,润泽草原的岁月,喂养草原人的生命。母性的湖,宁静成一个清清的世界,明亮成一面草原女人梳妆的绿镜。湖岸,绿树挺拔,水草葳蕤,水中倒影,撩起涟漪。湖水洗亮的蹄音,马背上女人的倩影,早已被静静的湖水收藏。

>>武安长寿村