您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

高剑父纪念馆

高剑父纪念馆

越秀区象岗山南麓、盘福路朱紫街87号(原85-91号)是一间依山而筑三幢并排的古老大屋,它就是著名的岭南画派创始人之一高剑父先生聚徒讲学之所。该屋原为晚清浙江旅穗人士停屠龙义庄(俗称"棺材庄")。1930年高剑父购得后修茸而成。取名"春睡画院"是来自诸葛亮"草堂春睡足"的诗句。这里闹中有静,树木婆娑,前座为硬山顶建筑,面宽三间进深两间,中间为门厅,东西偏间为校务室和教导室。圆拱门,琉璃窗,石鼓圆术立柱,天井设水井,植梧桐,两墙边有廊。大厅则为高剑父绘画授徒之所,前座东侧二层0为卧室,屋后花园约半亩,有小门、池塘,塘边有红栏杆,池内游着水鸟,池边植姜花、紫高徒。

高剑父纪念馆

高剑父提倡革新中国画,反映人民的现实生活,师法自然,并吸取日本的西洋绘画技法,开创并形成了风格独特的岭南画派。1933年画院全盛时,从学者120多人,1938年广州沦陷,画院也被日机炸毁部分,叫学生尽散,高剑父避居澳门普济禅院,画院遂由此结束。

1946年画院改名"南中美术学院",次年更名为"市立艺术专科学校"。近年,为了发扬岭南文化传统,继承岭南画派的优良画风,省、市政府十分重视春睡画院的复修工作,使之作为岭南画派作品及文史资料陈列室。今天名为"高剑父纪念馆"。

高剑父(1879~1951),名崙,字爵亭,广州番禺人。父母早逝,家境寒微。12 岁便到族叔开的黄埔小药店当学徒。光绪十九年(1893),高剑父得举人出身的族叔高子元向居廉推荐,准予免费学画,成了居廉的弟子。 高剑父得同学伍懿庄之助,借住于河南伍家祠花园内的水榭。该处有许多历代名画和字帖,诗人画家也常来此聚会,使其得以增广见闻。1903 年,高剑父转学…… 高剑父详细信息++

>>广州黄大仙祠