您现在的位置:首页 > 陕西省 > 铜川市 > 耀州区旅游

延昌寺塔

延昌寺塔
延昌寺塔为全国重点文物保护单位。

延昌寺塔

位于铜川市耀州区西南7-8公里处的延昌寺为古耀州三大名刹之一:一是崇庆寺,二是龙华寺,三是延昌寺。延昌寺得名于北魏孝文帝的女儿延昌公主,因其在该寺院修行,虽皇廷于延昌元年(512)屡诏公主归,但坚辞不赴,圆寂后赦寺额曰延昌寺,延昌寺亦别名万佛寺,传说延昌公主在此手塑万佛而得名。看民国期间老照片,延昌寺尚存多间佛殿,但如今遗址仅存宋建古塔一座,因该塔建于延昌寺内,故名延昌寺塔。从耀县华原汽车站坐开往坡头镇方向的班车,在赵氏河高架大桥北侧下车后,从桥东侧沿水泥路盘旋下到河谷底部,延昌寺塔即在赵氏河畔旁的坡地上。

延昌寺塔别名万佛寺塔,原为六面九级密檐式实心塔,高约二十米,现塔顶损毁实为八层,各级均为殿檐式,上边盖有双瓦,下砌椽头斗拱,二层和三层砌饰有门与窗户,层间双排椽头出檐,檐下为五辅作双抄斗拱,双抄偷心造斗拱做补间。塔基北面砌有一洞门,二层以上实心,塔身整体向东倾斜。延昌寺原保存有《王扶梨造像碑》、《王木欣女造像碑》及《延昌寺宗派图》等造像碑,后都移至耀县碑林保管。该寺金明昌七年(1196)刻立的《耀州华原县延昌寺三门记》碑,在七十年代初被当地农民砸成碎石砌作水池,幸《陕西金石志》录有全文,且有存世碑拓。而金大定二十八年(1188)的《延昌寺记》、金承安二年(1197)的《延昌寺创修助缘檀越姓名记》碑石,则与三门记碑同时被毁。

·第五批陕西省文物保护单位

>>鸿门寺响铃塔