您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 西工区旅游

洛阳东周王城

洛阳东周王城
洛阳东周王城为全国重点文物保护单位。

东周王城遗址北依邙山,南临洛河,位于王城公园一带。

20世纪初,东周王城遗址在考古专家的“摸索”中浮现轮廓。1957年,考古学家在小屯村东北发现了5座大型战国墓葬。自此,沉睡多年的东周王城终于呈现在世人面前。

在随之而来的大规模考古发掘中,这里出土了大量珍贵文物。其中,残留有墨书“天子”字迹的石圭,刻有“王作宝彝”铭文的青铜器等,对我国考古学具有重大意义;鼎、敦、壶等铜礼器,透雕龙虎大玉璧,错金银狩猎纹铜镜以及铜和银的人物像等,制作精美,艺术价值极高。2002年7月,东周王城广场地下“天子驾六”车马坑的发现,更是震惊世界。此次考古发掘,共发现车马坑18座,墓葬397座,两者的数量超过洛阳50年来所发现的总和。

在规模最大的车马坑内其中一辆马车前,考古工作者发现了对称摆放着的6匹马的骨骸,这“驾六马”的“天子之乘”以直观清晰的形式,向世人印证了古文献中“天子驾六”的记述。虽然过了近3000年,车辕、车身的构件及马的骨骼仍清晰可见。“天子驾六”保存之完好、规模之宏大,在世界上独一无二。

经过半个多世纪的寻找,专家们判断,东周王陵共有王城陵区、金村陵区和周山陵区三个陵区。天子驾六的发现,解开了东周王城陵区之谜,为了解东周王城全貌提供了珍贵资料。2013年3月入选为第七批全国重点文物保护单位。如今,天子驾六博物馆和唐宫路小学车马坑展馆已经建成开放,每月接待参观者数万人。这两处遗址的成功运营,为城市留下了珍贵的历史记忆,增强了我市遗址保护的信心,同时为今后的遗址保护工作提供了借鉴。而国家大遗址保护重点项目工程的实施,将陆续揭开东周王城更多不为人知的秘密,给世人带来新的惊喜。

地址:洛阳市西工区中州中路312号王城公园牡丹园内

·第三批河南省文物保护单位