您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 仪陇县旅游

龙呈古寨

龙呈古寨

仪陇县铁山、义路两乡接壤处,耸立着一座海拔600多米的高山,古称龙呈山。此于丛丘之中拔地而起,高出周围群山许多。山巅有二峰,主峰巍巍险峻,峥嵘突兀,好侯一条昂首的苍龙。次峰高峻秀逸,山脊狭长,犹如一只归巢的丹凤。就地貌而言,恰是“龙凤呈祥”的名山胜地,人们象其形,谙其意,便称为“龙呈山”。明朝时候,山上修筑了东西南北四道坚不可摧的石寨门,从此又改称为“龙呈寨”。

寨上修竹茂林,松柏参天,整个峰峦为绿阴所掩盖。远眺龙呈,活像一条脱缰的黛鬃神骏,因不适应太空寂寞的生活环境,而奋力飞驰人间,要为人类出力造福。山寨东北坡,有一线宽的蛇行小道,是通向两峰的主要路径。踏着小路从山脚曲折而上,穿过北门,行至峰垭口,但见主峰屹立左侧。沿石级攀登,约百步,便身临古庙观音殿遗址。庙宇虽已折毁,废墟上横七竖八的殿基条石中,躺放着两块石碑,这是上山考察“龙呈古寨”的唯一历史铁证。其一为“龙呈山新修观音殿记”,碑身高160厘米、宽95.5厘米、厚16厘米,顶端成弧形,镌刻以又龙戏珠、漫舞祥云图案,两边为水波菱花连续纹饰。碑上刻字因风化剥落,隐隐约约,尚可辨认片言只字。碑文载:“是山创自明时,前殿后殿,俱以壮观,东廊西廊,无不绚丽,夹杂有观音老君最为显应……”等语,把庙堂的形式和规模作了扼要的介绍。

碑末有“乾隆三十六年岁在辛卯季冬月中浣谷旦”的记载,使人知道龙呈山观音殿为公元1771年农历腊月初旬落成,迄今已有220多年的历史了。另一块石碑早已断成两截,仅上截残碑仰卧地面,碑顶横刻着“灯会万年”四个9的楷体大字,想必“龙呈寨”上自古以来不但可能有隆重的香斋庙会,而且还年年举办盛况空前的山寨灯会。过去,一般寺庙内举办灯会一类的娱乐活动是较为罕见的奇事。由此可见,昔日的龙呈山,香烟缭绕,灯火辉煌,成了仪陇中部的一座古寨名山。

现在的龙呈寨仍英姿焕发,雄伟壮观,当地群众在寨上修建了仿古亭阁,塑造了观音等姿态各异、栩栩如生的菩萨,修通了至山腰的公路,添制了部分服务设施。一年四季,特别是节假日上寨旅游观光、烧香拜佛的人络绎不绝。

>>章怀太子洞