您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 鼓楼区旅游

古州桥遗址

古州桥遗址
古州桥遗址为开封市文物保护单位。

【州桥遗址】开封市文物保护单位。从现在的遗址依稀可以看出当年汴河两岸的繁华,对于喜欢宋史的人更是意义非凡。

景点介绍

州桥是北宋时期御街和汴河交汇处的一座著名的桥梁。州桥始建于唐朝,名汴州桥,五代时称汴桥,北宋时将汴河称为天河,改桥名曰为天汉桥,习称州桥。州桥因桥面宽广,气势甚为宏大。水浒中杨志怒杀泼皮牛二的故事就发生于此.在北宋时州桥两边夜市比较多。目前州桥埋于开封闹市中心中山路与大纸坊街交叉口南侧,1984年考古挖掘,发现了宽达30米的完整的古桥梁。明末黄河水淹,桥淤没。1984年8月清理。桥面距地表4.5米,系青石条铺砌。桥洞东西长30米,券顶距桥底垂直高度6.5米。

地址:开封市中山路中段及皮鞋商场门前

交通

乘2路、4路、5路、8路、19路、22路、29路、31路公交车在小纸坊街口站下车

地址:开封市鼓楼区中山路中段

>>漯河山阳故城