您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 合山市旅游

司烟山瑶寨遗址

司烟山瑶寨遗址
司烟山瑶寨遗址为来宾文物保护单位。

该遗址位于广西合山市北泗乡北泗街东面司烟山南半山腰,距北泗乡人民政府所在地约3公里,是过去北泗解放村韦村瑶言辞人民居住的旧址。据文博专家考证,该遗址历史悠久,联合国教科文组织岩画专家邱钟仑教授憾惊12处象形文字,称一处"女性生殖崇拜"为继我国长白崇山峻岭发现后在祖国南方的首次发现,有较高的历史艺术和科学价值。现发现有动物鸟、马、鱼,人物瑶公、瑶王、瑶母和文字图案多处,大型的油坊古堆坎、石碾、石磨,为广西罕见,还有的天然古井,独具一格的百合粉为合山一绝,山中的植物较丰富,每年的桃花盛开时,可称得上人间仙境。1996年4月10日被合山市人民政府列为合山市级文物保护单位,2004年7月12日来宾市人民政府列为来宾市级文物保护单位。

>>石牛山生态农庄