您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 莘县旅游

莘县西瓜博物馆

莘县西瓜博物馆
莘县西瓜博物馆为国家AA级旅游景区。

莘县董杜庄镇位于冀鲁豫三省交界处,辖42个行政村,3.1万人,4.7万亩耕地。西瓜种植是董杜庄镇农业主导产业,自1993年开始发展拱棚西瓜以来,经过20多年的发展,目前,西瓜种植面积达到4多万亩,以董杜庄为中心,带动周边及河南、河北乡镇发展西瓜种植面积达20多万亩,主要有京欣、无籽、礼品、鲁青、金钟冠龙30多个品种,已成为全国最大的西瓜标准化生产基地。在2000年,董杜庄西瓜被中国绿色食品发展中心授予绿色食品称号,并注册了“仙果”牌商标。2010年,被国家标准化认证中心命名为“绿色食品西瓜标准化生产示范区”。2013年,在国家工商总局注册了“莘县西瓜”地理标志证明商标,在国家农业部重新认证了西瓜、长豆角两个绿色食品品牌。先后被市、县授予“农业结构调整先进乡镇”、“农业产业振兴先进乡镇”、“特色产业镇”、“农民人均收入万元乡镇”等荣誉称号。

董杜庄镇西瓜种植经过多年的发展,已从规模发展到向品牌发展,从品牌发展向文化内涵提升的新转变,为挖掘西瓜的文化内涵,把“莘县西瓜”品牌做大、产业做强,提升西瓜产业档次,充分发挥地处三省交界处的区位特点,在县委、县政府的支持下,投资3800多万元,于2013年11月份开工建设了莘县西瓜博览园,目前已全部完工并投入使用。博览园分主体展馆和莘县禾润农业科技推广中心两大部分,在主体展馆周围建设观光农业和智能温室育苗2个基地,其中观光农业示范基地主要种植名优稀特西瓜新品种,规划占地600亩,观光采摘区已建成并运营;智能温室育苗基地已完成4500平方米的联栋温室建设,主要用于为瓜农搞好技术服务。西瓜博物馆主体展馆面积2160平方米,展馆内部分设三个展厅,主要展示西瓜的传播发展、西瓜的经济价值、西瓜的栽培管理、西瓜的品种与市场以及西瓜生产给董杜庄带来的各种效益。展馆综合运用实物模型、蜡像、雕塑、太空舱、声光电等手段,图文并茂、声像呼应的把莘县西瓜发展历程进行了综合展示,是集观光、娱乐、趣味为一体的农业现代化场馆。西瓜博物馆的建成,将对全县西瓜产业的提档升级起到积极的引领带动作用。

>>朝城天主教堂