您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 莘县旅游

伊尹庙

伊尹庙

伊尹庙位于莘县县城内。伊尹,名挚,商初大臣。《孟子·万章上》曰:“伊尹耕于有莘之野”。其生于空桑,长于伊水畔,成年后曾躬耕于九莘之野。清光绪十三年(1887)《续修莘县志》载:“莘之北门曰伊尹田,伊尹田之北八里有莘亭,世传伊尹躬耕处也。”清康熙五十五年(1676),东昌知府程光珠访求古迹,大书“莘伊尹躬耕处”6字,题曰:“尧舜之道,畎亩之中,圣作物睹,龙云虎风”。在今莘县大里王村西,仍立有“莘亭伊尹耕处”碑。在莘亭东古有伊尹庙,又称任圣祠。为汉时创建,后多次移址重修。清代移于城内。有正堂三间,门一间,周环垣墙,院内松柏参天,气象幽森,古为莘县八景之一,曰:“伊庙松风”。

>>泰康山生态旅游区