您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 武陵源区旅游

乌龙寨三道鬼门关

乌龙寨三道鬼门关

乌龙寨原名黑龙寨,因当年“乌龙山剿匪记”红遍全国而特意改名,是杨家寨景区中最为奇险的一个去处,海拔1122米,乌龙寨在清末民国时为土匪盘据,现在的27步石阶和土匪窝等残痕仍依稀可辩。入内还需经过3道“鬼门关”,或钻洞而行或沿崖缝而行或自绝壁岩道上侧身而行。寨高300余米,四周均是陡峭的石壁,只有前面一条长达1000米长的小径可通上寨顶,小径沿途有多处天然关卡。

几米外是乌龙寨的第一道鬼门关“一步难行”。小路一个急弯向右,一块岩石兀然突出,人必须紧贴着岩壁,慢慢转过去,一不小心,就会坠入山崖,只要派一个人持刀守候,再多的人也不在话下,进攻者的-都失去了作用。

要继续前进的路悄然间已不那么分明,钻洞绕石,似路非路,几米外便难见人,百余米的路,艰难曲折,人需要弯腰才能上行。第二道鬼门关“谁敢不低头”便挡道于此。

过横道后,钻过一个乱石洞,两边石山形成窄洞,有30米长,一段仅半米宽,是上寨的必经之路,人非侧身而不可通过。

此处为乌龙寨第三道鬼门关,名为“一夫关”,这个石缝不足半米宽,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行,要是身材胖了点,绝对是过不去的:)乌龙寨的土匪能立足多年而未被剿灭,并非徒有虚名。

乌龙寨三道鬼门关是张家界国家森林公园通往乌龙寨景区的必经之路,三道关分别是:一步难行、谁敢不低头、和一夫关,由于三处都很险,稍不留神就会有危险,故称为三道鬼门关。

张家界国家森林公园乌龙寨景区

>>百猴谷