您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

基督教中华圣经会北京分会旧址

基督教中华圣经会北京分会旧址为全国重点文物保护单位。

基督教中华圣经会北京分会旧址位于东单北大街21号

圣经会是一个专门印刷发行基督教圣经的机构,虽不是基督教的一个宗派,却是传播基督教必不可少的机构。清道光十三年(1833年),美国圣经会委托在华传教士印发中文圣经;同治十五年(1876年),在上海正式成立美国圣经会中华分会;光绪十六年(1890年)在北京开办中华圣经会北京分会(ChinaBibleHousePekingBrand),第一任总干事为美国人甘牧师(Dr.T.G.N.Gatrell),但无印刷厂,只有批发与销售的业务。

1923年,以美国圣经会名义在北京购得一块私人地产,得到美国马里兰州圣经会的捐款,1927年拆除地上的旧建筑,8月1日举行奠基典礼。《圣经会特刊》第三期载:“此屋由长老会建筑工程师打样”,但具体为华人还是洋人则不详。1928年秋,圣经会会所建成,成为华北分销圣经之中心。

该建筑是一座中西合璧的建筑。建筑占地1826平方米,平面为矩形,整个建筑下面为一米高的台基,周围有中国传统式样的石栏杆。一、二层主要房间都是一个大厅,南北两侧为次要辅助房间,三层层高较低,是较小的办公室和库房。外墙为灰砖清水砖墙。南墙有一入口,小门厅西侧为楼梯间。大厅北部亦有一次要楼梯间,三跑楼梯中间为一简易升降梯,可搬运物品,并通往位于重檐屋顶之间的三层办公室。出北门平台下至小后院,有一曲尺形平房,为厨房和储藏间。北侧平台下,有一小梯可下到地下室。在底层东南角屋内有一小铁门可通往密室。东、西立面中央都为三开间、两层通高之柱廊,海棠角方石柱,横梁处有雀替,檐下梁头做成石兽形向外伸出。柱廊两端的墙面一、二层都开有大窗,全楼纱窗都是钢框铜丝纱网,金属窗框外安有安全铁栅。南北入口处都做成中式卷棚檐。屋顶为筒瓦屋面,调大脊,饰以吻兽。

该建筑之西院还有一栋二层小楼及附属平房和花园。院门开向南面的煤渣胡同,为该会总经理(总干事)的住所。也是近代体量上覆以中国传统式屋顶的中西合璧式建筑,室内则是西式装修。

2013年5月,基督教中华圣经会北京分会旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

·北京市第三批市级文物保护单位

>>北京大学地质学馆旧址