您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 怀仁市旅游

日中城

日中城

日中城

在今同太铁路东侧、左砂公路南是重要的古城遗址日中城。《水经注》里所写叫“聚阳城”,北魏第一次迁都到此,风水先生认为此处距离平城不远,在此建都恐朝代寿命不长,所以北魏才又第二次迁都河南洛阳。尽管时间跨越已近2000余年,日中古城残垣犹存。古城平面呈长方形,东西宽约620米,南北长约750米,面积约47万平方米。现存墙基宽约10米,残高1米到4米不等。如今,北门遗迹仍清晰可辨,古城中心偏西南部有一夯土高台,也为长方形,南北长约70米,东西宽约80米,考古界和村民皆称之为“皇城”。考古调查中曾出土半瓦形瓦当、“富贵万岁”瓦当、铜箭镞、汉代铜印等物品。

>>王皓疃古堡