您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 怀仁市旅游

金沙滩墓群

金沙滩墓群
金沙滩墓群为山西省文物保护单位。

介绍: 金沙滩墓群在怀仁县城南25公里的金沙滩镇第三作村南及尚南头村西一带。年代为汉代。大型封土的墓葬现存共16个,没有封土的墓葬比比皆是。配合基建施工曾发掘了7个大中型、30余个小型墓葬,大多数是汉代墓。大中型墓都是砖室墓,分为单室墓、多室墓两种,由墓道、甬道、墓室组成。小型墓有竖穴土坑和砖室两种。随葬品主要有陶壶、陶楼、陶灶等,也有少量釉陶、漆耳杯、漆盘、石桌、铜镜。曾出土汉代墓葬中罕见的铺地方花砖。为省级重点文物保护单位。

山西朔州市

金沙滩镇:金沙滩镇位于怀仁县最南端,因辽宋在此交兵,形成驰名中外的古战场金沙滩而得名。全镇辖有22个行政村,版图面积164平方公里,耕地面积8.5万亩,其中水浇地面积5.8万亩,是怀仁境内有名的人口大镇,经济重镇、历史名镇。 1959年设第三作公社,1960年改金沙滩公社,1984年建镇。位于县境西南部,距县府24公里。北同蒲铁路和左沙公路、同太公路、大运公路过…… 金沙滩镇详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

>>中国茶叶博物馆