您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 怀仁市旅游

令公塔

令公塔

令公塔位于磨道河村西湿地公园中心地带,是为纪念北宋名将杨继业而建的仿木构形制明七暗九、八角形0式砖塔。

该塔直接建在一米高的平台上,通高36米,最大直径9.9米。塔内一层正面是杨令公塑像,侧面是佘太君塑像,从第二层开始,做成夹层中空,内做旋梯可盘旋进入各层观景。每一内层壁上砌拱形龛,龛内分塑老令公的儿子、儿媳、孙子和杨门女将等共39尊杨家将人物。龛外壁通体彩绘杨家将经典故事壁画37幅。

塔结构为传统全砖砌体,外表砖及斗拱为传统手工水胚青砖,表砖内施现代机制砖砌筑,造型可达到中国纯正传统仿木结构形制砖塔美观及全方位的效果。

该塔由山西峙峰山煤业有限公司出资,平遥县古建筑工程有限公司承建,于2012年3月开工,2013年3月竣工。

>>怀仁文殊塔