您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 郾城区旅游

裴晋公祠碑

裴晋公祠碑
裴晋公祠碑为文化旅游景点。

裴晋公祠碑位于漯河市郾城区裴城镇裴城村裴城学校院内,该碑刻为《重修裴晋公祠记》碑和《重修裴晋公祠宇记》碑两通组成,是明代官府为纪念裴度、彰显裴度伐蔡历史功绩,重修裴晋公祠的记事碑。《重修裴晋公祠记》碑通高4.52米,碑额高1.17米,宽1米,厚0.34米,碑身高2.75米,宽1米,厚0.32米;《重修裴晋公祠宇记》碑通高4.15米,碑额高1.11米,宽0.9米,厚0.3米,碑身高2.53米,宽0.86米。碑文详细记载了唐元和九年至十二年淮西节度使吴少阳之子割据蔡州进行叛乱和裴度伐蔡的历史事实,记载了后人为纪念裴度所建祠宇的兴废过程以及后人拜祭裴度之事。这对研究唐代“平乱”那段历史有着极高的史料价值。另外,碑文雕刻钢劲有力,龙形碑额、龟形碑座的雕刻线条流畅,栩栩如生,这对研究书法及雕刻艺术有着很高参考价值。

>>凌云台遗址