您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

鸣鹤古建筑群

鸣鹤古建筑群

鸣鹤古镇,多姿多彩。历史文化在这里凝聚成悠久而丰富的风景。十几群明清时代的老宅如一座座丰碑,闪烁着古老智慧的光芒。当我们穿过狭长的青石板弄堂,触摸这苔绿斑斑的墙壁,推开油漆斑驳的大门,走进这幽深而古老的院宅时,可发现在这片清冷和寂静中,折射出令人目眩的科学之光。

据有关史料记载,虞世南的先祖虞耸,曾在这里建造过世界上第一座天文观测站——测天楼。其侄虞喜,就是利用这一高楼,观测日月星辰的变化,发现了“岁差”。这一惊世骇俗的发现,是中国古代科学家对世界天文学的一大贡献,也是中国历史上光耀日月的伟大成果。

这里的古建筑,大多为三进式院子。那高大结实的马头墙,似乎倾吐着昔日的繁华与辉煌。每一块精工细作的木雕、砖雕或石雕,无一不显示出古代工匠的精湛技艺。鸣鹤的古建筑大多是叶氏经营国药业发家致富后所建。清代康熙年间,叶天霖以经营国药业成为鸣鹤首富,故建豪宅于故里。岁月更替,沧桑变迁,现仅存三、五、六房,仍可见昔日的风采。此外盐仓走马楼、银行弄等保存完整。盐仓走马楼是我国南方四合院民居中很有个性特色的古建筑。银行弄气势宏伟,特别是沈氏旧宅,其中堂内依然保存着子孙们中举的捷报。可以想见,当年的一张张报单送至堂前,合家欢庆的气氛是何等的热烈而隆重。这报单上至今仍有挥之不去的浓重的书卷气息,正是古镇文化得以积淀和延续的见证。

观海卫镇:观海卫镇位于慈溪市东部,全镇地域面积150.20平方公里,总人口20万,其中外来人口5万。观海卫是慈溪市“一体两翼”城市发展战略东翼,宁波市域、省域中心镇和省小城镇综合改革试点镇。 观海卫镇具有发展经济的良好条件,经济和社会各项事业得到长足的发展。2001年,全镇国内生产总值20.64亿元,人均国内生产总值13760元,财政收入1.14亿元。观海卫…… 观海卫镇详细信息++

>>鸣鹤古桥