您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

通江银耳博物馆

通江银耳博物馆

四川通江银耳闻名遐迩,为了把银耳文化、银耳发展历史,以及银耳产业相关领域的新技术、新产品融合现代化信息技术展现在世人面前。巴中市在通江县高明新区建通江银耳博物馆。由“主馆”、“天地之灵”、“雾露之间”、“青杠林里”、“银耳人家”、“形象广场”六个部分组成。2014年10月17日银耳博物馆正式开放。占地40050平方米,建筑面积6000平方米。其3700余平方米的展厅,由“天赐”、“地孕”、“人文”、“和合”、“神效”、“乐享”、“品鉴”七大展区及3D数字影院组成。

通江银耳博物馆展展区具体介绍:

第一展区: 神奇自然 天赐

自然生态的森林空间,穿行其间,耳畔鸟鸣、风声环绕,水声潺潺。通江银耳在神奇的北纬30度上散发着清雅的光芒,而雾露溪畔九湾十八包独特的生态环境,为通江银耳的生长提供有利的条件,这里180度巨幅投影卷轴与艺术山体模型的创意式组合将呈现一场多感官的盛宴,以具象震撼的方式,再现通江银耳生长环境的奇特风貌。

第二展区: 培育奇珍 地孕

通江银耳从最初的大自然孕育、发现、采食,到有意识的野外培育,再到研究出产质俱佳的椴木银耳的栽培之法,经历了漫长的岁月。从历代政府发布对于耳林保护的文件、石碑中展现青冈树作为栽培通江银耳的唯一性。图文结合氛围化展现育耳工具,场景化耳农的祭山、耳堂,直观展现培育通江银耳的细致流程。

第三展区: 耳香悠远 人文

“通江银耳发轫于盛唐,食于宋元,入药于明清,是清廷御膳之珍馐”。行走于通江银耳的历史文化长廊,折墙上丝印图文,按时轴方式展现有关通江银耳的历史,明清时期通江银耳在上流社会中珍稀难寻,定格慈禧游园的宫廷场景,以示古人对通江银耳的喜爱。

第四展区:商贸之道 和合

在通江银耳商贸史中,陈河打开了通江银耳贸易流通的起点,跨过通江特色的寨门,穿越民国时期的陈河古街,体验“繁华小上海”的韵味。街区两旁商铺种类繁多,浓缩了民国时期陈河商埠繁华的景象。

穿越陈河古街,沿着码头跟随经营通江银耳的商人来到繁华的大上海街市,感受通江人将通江银耳带出陈河,带出通江,带出四川,带出国门的商贸之道。

第五展区: 灵滋妙补 神效

通江银耳经过通江人们不断探索挖掘,其功效价值逐步被人们所知。它是中医良药,场景再现民国中医堂,与医术高超的老中医互动,咨询银耳入药的益处;它是强身健体、美容养颜的圣品,墙面展示通江银耳的各个功效,成分作用的科学空间中,互动了解通江银耳各成分元素对于人体不同部位的影响。

第六展区:乐美蓝图 乐享

仿真“神八”太空舱矗立空间中央,其上魔幻电解玻璃屏循环播放神八将通江银耳菌种带入太空的影像,进入太空舱内部,仿佛进入一个太空科学实验室。太空舱周边空间以图文结合,多媒体的形式,展示通江银耳产业链、规划、食用菌现状、相关产品等内容。

第七展区:珍馐美韵 品鉴

品鉴空间尽显通江银耳之形美、之味正、之纯色、之食丰,融内容于空间,融情境于氛围,体验一场美食之盛宴,感知通江银耳的低调奢华。延续于其后的银耳吧,可真实品尝不同银耳的特色。

>>丹柿小院