您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 东昌区旅游

长白山满族民间美术博物馆

满族先世肃慎,商周时,居“不咸山(长白山)北”,汉三国晋时称挹娄,南北朝时称勿吉,隋唐时称靺鞨,辽金时称女真,“世居混同江之东长白山鸭绿水之源”,长白山为女真族的发祥地。

1616年女真人努尔哈赤统一女真各部,建立“后金”政权。皇太极继位后,于1635年农历十月十三日,颁诏废除女真旧名,定满洲为族名,将十月十日定为“颁金节”。1636年皇太极在盛京称帝,改国号后金为清。

康熙(玄烨)8岁登基,在位61年,“辟前古未辟之封疆,服从来未服之方国”,统一中国,绸缪外患,政绩辉煌,堪称为中国封建社会最伟大的君王。

满族入主中原后,满汉文化相互碰撞、相互融合,产生新的灿烂文化。

任何一种文化,都有民间文化于精雅文化,而民间文化是精雅文化的生长点。

长白山满族民间美术博物馆展出了生活在长白山区的满族先民创造并延续至今与造型相关的民俗器物,囊括了采集、渔猎和农耕生产方式下使用的民具文化。

展陈分为七个部分:民居文化、艺匠文化、信仰文化、木雕筐编文化、渔猎文化、刺绣文化、剪纸文化。其中市级3项,省级13项,国家级2项,即满族枕头顶刺绣和长白山满族剪纸,人类非物质文化遗产代表性名录1项:长白山满族剪纸。

展览通过实物、图片、影像的形式,全面的展示了长白山民通过口传身授的方式一代代延续的古老文化和技艺,是满族先民智慧的缩影,是今天非物质文化遗产有形的展现。

展品的收集整理工作历时三十年,很多民间艺人已经故去,有的技艺已经失传,博物馆肩负着收集、研究、传承、开发保护的历史使命。

>>西南民族大学博物馆