您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

通江梨园坝

通江梨园坝

梨园坝村位于四川省通江县泥溪乡西北部,梨园河由北向南穿境而过,流入大通江河,河上有平板石桥连接两岸。该村依山傍水,山清水秀,土壤肥沃,盛产水稻、小麦、玉米、茶叶等农经作物,被专家誉为“川东北地区传统村落第一村”、“大山深处的香格里拉”。

梨园坝村的民居建筑群集中连片,古建筑类型多样,工艺精湛,传统民居式样独特,农耕文化符号齐全,整体民俗面貌颇具特色。穿斗木结构院落皆依山而建,错落有致,掩映于丛林绿树之中。该村历史遗存众多,其马氏宗族祠堂及戏楼石基、石柱、石狮、《扶风郡》马氏族籍碑、《万古千秋》及《永垂不朽》记事碑、规模恢弘雕刻精美的20余座古墓及碑记等,都是研究梨园坝历史的重要实物依据。建于南宋宝庆二年的何延芳崖墓,其石刻题记至今清晰可辨,全国罕有,极具文献价值。梨园坝后山的铁林城古寨,“自明朝扎寨”以来就起着保土安民的作用,是米仓古道上重要的军事堡垒。

梨园坝村坝内土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,更有小桥流水、桑竹古树之属。坝之北面数百亩梯级渐缓的山坡,间以山溪、梯田、坡土、池渠,植被丰茂,光照充足,四季宜人。

梨园坝村有小桥流水人家的诗情,有绿树村边合的画意,有青山郭外斜的胜景,有清泉石上流的雅韵,有家族繁衍迁播的历史文化,有纯和质朴的民风民俗,有悠悠仄仄的青石小路,有婉啭动听的山歌民谣……

梨园坝村深厚悠久的历史文化、传承有序的家族文化、原生态的农耕文化,以及其自成一格的生产、生活、居家信仰习俗等,让我们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

梨园坝村是四川东北部地区传统村落的典型代表,是不可再生、不可复得的珍贵历史文化遗产,是大中华文化中根文化的重要组成部分,是祖宗给我们留下的宝贵财富。

>>金山茶叶观光颐养园