您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

小新场独善桥

小新场独善桥
小新场独善桥为四川省文物保护单位。

地址:通江县草池乡嘉禾寨村一组陈家河

该桥建于清同治六年(1867),东北——西南走向,横跨于陈家河上,为5孔石拱桥。桥长64.12米、宽5.8米,距河面高8米,桥面用板石铺成,桥栏用条石砌成。桥东北端石梯右侧的自然岩石上立有“同治六年岁次丁卯年季春下浣吉旦”石刻建桥记事碑,其文可识者大意为:“上通秦汉,下达巴蜀,而两山逼狭……每值天雨淋漓,山水涨发,临流者谁不为之哀叹。翁佘君凤林者,久欲独立捐资修桥,事未举而先逝。”其子男学、俊魁、文生、炳焕、必扬等继父志,毅然捐资成其大功。“因系独家捐资,乡人以独善名之。”

独善桥下游31米处,有跳礅桥一座,按一步一个的距离安置石礅,共39礅,全长40米,石礅高1.31米、宽0.58米。桥东南端有乾隆十六年辛未(1751)孟冬月所立六棱形石柱碑1通,上阴刻建佛头河跳蹬桥碑志,碑左侧约10米处,在距地表3.2米的自然岩石面上刻一半圆形浅龛,龛内凸雕一兽头,双眼圆睁,如意云头纹鼻子,大嘴,牙齿外露,该兽应为镇水之兽(当地村民谓之吞口)。兽正上方约10米处,有乾隆四十六年(1781)补修佛头河跳蹬记事碑,记述了复修跳蹬桥经过及捐款功德。

佛头河跳蹬桥距今已有260余年,独善桥距今已有150余年,其两桥现仍在使用。

保护范围:桥两端沿古道外延150米,桥两侧各外延100米。

建设控制地带:保护范围外延50米。