您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 秦都区旅游

陕西中医学院医史博物馆

陕西中医学院医史博物馆,创建于1964年, 1991年由省文物局等确定为省级博物馆,后相继又被确定为省大、中小学生素质教育基地、中医药科普宣传教育基地、爱国主义教育基地、旅游涉外定点单位等,馆藏文物1700余件(套),是全国中医院校中最早独立自主建设的医史博物馆。馆-史文物丰富、学术水平高,在教学、科研、对外中医药文化传播及大中小学生的爱国主义教育和科学普及中发挥了重要作用。

2006年11月,迁入学校南校区独立展览馆楼,面积1200 平方米,主体展览分为通史部分、专题部分以及医史文化展示四部分。

第一部分 中国医学通史 系统展示了从原始社会医药起源到明清时期中国传统医药学发展的基本脉络,重点介绍每一时期医学发展特点、成就,各时期著名医家的重大医事活动及其主要贡献。

第二部分 中国医学专题史 即“医史专题陈列”。有“陕西古代医家”、“陕西著名古药店”、“少数民族医学(藏医学、蒙医学等)”、“中外医学交流”、“古代城市卫生设施”、“延安时期的医药卫生”等14个专题。

第三部分 医史文化展示厅 主要包括反映唐代著名医家、“苍生大医”——孙思邈行医、著书与采药的大型浮雕、商周时期的医药文字、酒器浮雕,仰韶时期的文化的舞蹈图、人面鱼纹图镂空木刻,仿宋药店“赵太丞家”、五禽戏屏风、名人题词文化墙等。

第四部分 中医药碑刻(室外) 主要展示自建馆以来收藏的各种古代医药碑刻:有陕西兴平发现的清代“经验备录碑”,宝鸡的强和亭“海上方碑”、“集验良方碑”、“朱兴恭医方碑”,临潼的“武之望家祠碑”等,都是十分难得历代石刻艺术珍品。

>>北京物资学院物流博物馆