您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 秦都区旅游

秦都张苍墓

秦都张苍墓为文化旅游景点。

秦都张苍墓

张苍,阳武人,曾为秦王朝柱下御史,擅长律历,因罪逃亡。

秦末农民起义爆发后,他投奔刘邦,曾经辅佐赵王张耳及其子张敖,后来调到朝廷,先在萧何相国府中领主郡国上计,后升为御史大夫,文帝前元四年(公元前176年)代窦婴为丞相。张苍对西汉时代典章制度的建立,起了重要作用。

景帝前元五年(公元前152年),年逾百岁的张苍去世,死后葬于安陵,与其曾辅佐过的赵王张敖同在安陵陪葬区内。

张苍(前253—前152年),阳武(今河南阳武县城东南)人,战国秦汉时期科学家、儒学者、阴阳家。西汉开国功臣,丞相,北平文侯。 张苍年轻时师从战国儒家大师荀子,授左传,后仕秦为御史,负责管理图籍文书(因侍立于殿柱下,故称为柱下史),后因直言惹恼秦二世,避祸逃归故乡阳武。不久,刘邦的军队经过武阳时,张苍投靠刘邦。随刘邦进攻南阳时,张苍有罪当斩,适逢王陵…… 张苍详细信息++

>>秦都朱云墓