您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 秦都区旅游

秦都韦氏家族墓

秦都韦氏家族墓为文化旅游景点。

秦都韦氏家族墓

韦贤,昭帝时徙居平陵。东汉时其后人韦彪得到皇帝厚赐的“钱珍羞食物,使归平陵上冢”。这说明韦彪祖先死后葬于平陵。

韦贤,字长孺,鲁国邹人,系楚元王太傅韦孟之后,为邹鲁之地的著名大儒。昭帝时“徵为博士,给事中,进授昭帝《诗》,稍迁光禄大夫詹事,至大鸿胪。”宣帝时,“以先帝师,甚见尊重。本始三年,代蔡义为丞相。”地竹三年(公元前67年),韦贤因年事已高,辞去相位,八十二岁去世,葬于平陵。

韦玄成是韦贤的少子,字少翁,“素有名声”。元帝即位后,他出任少府,后又“迁太子太傅,至御史大大。永光中,代于定国为丞相。”为相七年,于建昭三年(公元前36年)去世。韦玄成生前虽“别徙杜陵”,但他遗嘱“不胜父子恩,愿乞贤骸骨,归葬父墓。”也就是说,韦玄成死后葬于其父韦贤墓所在的平陵书氏墓地。

韦赏,韦彪祖父,东海太守韦弘(韦贤的次子)之子,哀帝时“为大司马车骑将军,列为三公,赐爵关内侯,食邑千户”,死后亦应葬于平陵,其孙韦彪“归平陵上冢”当祭其父祖。

韦贤(约前148年-前67年)西汉大臣。汉族,字长孺。鲁国邹(今邹城东南)人。性质朴,善求学,精通《诗》、《礼》、《尚书》,号称邹鲁大儒。征为博士,给事中,进宫授昭帝《诗》,迁光禄大夫詹事、大鸿胪。宣帝时,赐爵关内侯,徙为长信少府。生性淳朴,对于名利看得很淡,一心一意专注于读书,因此学识非常渊博,兼通《礼》、《尚书》等经,并以教授《诗经》著名。当时的人都称他…… 韦贤详细信息++

韦玄成(?—前36),字少翁。西汉大臣。鲁国邹县(今山东省邹城市东南)人,邹鲁大儒韦贤之子,昭帝时随父迁居平陵县(治今咸阳市秦都区西北)。公元前?年—前36年8月5日]韦玄成字少翁,鲁国邹人,生年不详,卒于汉元帝建昭三年六月甲辰(十九)日(前36年8月5日)。少好学,谦逊侠士,尤敬贫贱以父任为郎,常侍骑又以明经擢谏大夫,迁大河都尉。父贤死,玄成佯狂让爵于兄。…… 韦玄成详细信息++

韦赏(生卒不详),西汉丞相韦贤之孙,东海太守韦弘之子。哀帝为定陶王时,赏为太傅。哀帝即位,赏曾以旧恩为皇帝重用,先拜大司马,后擢车骑将军,位列三公,赐爵关内侯食邑千户。 八十余岁寿终。…… 韦赏详细信息++

>>秦都李麟墓