您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 科尔沁右翼前旗旅游

巴拉格歹努图克办公旧址

巴拉格歹努图克办公旧址为科尔沁右翼前旗文物保护单位。

巴拉格歹努图克办公旧址,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗巴拉格歹镇兴安村中心地段。

科右前旗巴拉格歹镇是兴安盟建政较早的革命老区之一,兴安盟第一个努图克民主政席在此诞生。

1946年6月,受中共兴安省工委派遣,宋振鼎、蒋弼仁、潘祖胜等人组成工作团,到西科前旗巴拉格歹努图克开辟工作。工作团首先收缴“民警署”0,解散“民警署”,改编民团,组建基干队,建立努图克民主政府。蒋弼仁任副努图克达,潘祖胜任基干队指导员。工作团发动群众,先后斗争了贾家沟、三合屯几户民愤极大的地主分子,开展减租反霸斗争。

对于工作团发动起来的群众运动和新组建起来的民主政权,反动地主武装民团头目赵玉等早已恨之入骨,于是勾结土匪头子“青山”、“双山”,伪警察李振东、李振元及地痞流氓张久山等人蠢蠢欲动。1946年9月23日、11月6日,厦动地主武装民团先后两次武装袭击努图克民主政府,致使蒋弼仁、潘祖胜、王金海、道尼儒布、张财等五名同志壮烈牺牲。史称“巴拉格歹惨案”。

巴拉格歹努图克办公原旧址因年久失修已损毁。2007年春,巴拉格歹办事处党工委在原址按原貌重建努图克办公旧址,恢复办公室四间及围墙、炮台、嘹望台、弹药堡、马厩、碾房等设施。

2010年5月,巴拉格歹努图克办公旧址被科右前旗人民政府公布为旗重点文物保护单位。

>>索伦惨案烈士墓