您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 甘州区旅游

甘州区博物馆

甘州区博物馆

甘州区博物馆位于全国重点文物保护单位张掖大佛寺内,是国家二级博物馆,成立于1986年12月,隶属于甘州区文化委员会,是集建筑、塑像、雕刻、绘画、书法、佛经、经版及历史文物为一体的佛教艺术博物馆。内设办公室、保卫部、业务部、财务室、物业办和接待部6个职能部室,现有职工53人。该馆占地面积3万余平方米,建筑面积6957平方米,展厅面积1663平方米。馆藏上起新石器时代、下迄明清时期各类文物10114件,藏品涵括金银玉铜、铁瓷陶木、钱币印信、民俗家具、书法绘画、雕塑造像、佛教经籍等。其中,大佛寺大佛殿内长34.5米的木胎泥塑卧佛为亚洲第一,6152卷《大明三藏圣教北藏》是我国保存最为完整的初刻初印本佛经,558卷金书《大般若经》被鉴定为国宝,都具有很高的历史、文化、科学和艺术价值。年接待观众近40万人次。

馆长:郑琨

·中国国家二级博物馆