您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 甘州区旅游

明粮仓

明粮仓

明粮仓地处张掖城区东大仓院内,旧名甘州仓,俗名大仓。明朝洪武二十五年由甘肃都督宋晟建造。此后经过历次翻新增建,至清光绪年间,占地面积达4659平方米,可储存粮食770万公斤。现存廒房9座54间,建筑面积1982.8平方米。

廒房建造全是土木结构,设计科学,建造精巧,房顶屋架为“人”字形梁,由大梁、檩条、椽子通脚开铆套制而成。廒房坚固耐用,通风抗震,储粮具有防潮、防鼠、防虫害、防霉变的功能。

明粮仓建造距今已有600多年的历史,曾为储粮备荒、军城民食发挥了巨大的作用。新中国成立以来,张掖的大多数收购粮均在东仓入库。明粮仓至今还能储存粮食,是目前国内保存时间最长、最完整,还能继续使用的古代仓廪之一。

2002年4月,明粮仓向游人全面开放,展出清时期粮仓内使用的升、斗、囤、称、印、石磙、石碾、石磨、犁、耧等计量器具和耕作工具等近百件,是一处不可多见的古迹胜境,也是一座魅力无究的古建筑。

甘肃张掖城区东大仓院内

>>骆驼城遗址及墓群