您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 阿勒泰市旅游

乌齐里克河源国家湿地公园

乌齐里克河源国家湿地公园为国家级湿地公园。

乌齐里克国家湿地公园

克兰河被称为阿勒泰的母亲河,它奔流不息滋养着阿勒泰。公园核心区纯净的冰雪融水,从源头出发急流迴旋,或流入湖泊、或集于湿地、或穿过森林、或渗入草甸、或以明水显于小溪、或以暗流穿于石下,浪花欢腾流至山口再次相聚。

乌齐里克湿地公园地处阿尔泰山中段,地理位置于东经88度00分至88度38分北纬48度18分至47度56分之间。

总面积达11.0188万公顷。

湿地公园内有沼泽河流、湖泊等湿地类型;有亚高山湿源及零星分布在高山阴坡的冰雪斗;大面积的典型泥炭湿地,是乌齐里克湿地最典型的代表,在疆内及国内都非常少见,具有很高的教育、学术科研及湿地旅游价值。

丰富的动植物资源

湿地公园动植物资源丰富,据野外实地调查和区域科考资料湿地公园内及周边区域统计有高等植物968种。

隶属81科385属,代表性植物有西伯利亚落叶松、西伯利亚冷杉、疣枝桦、欧洲山杨及高山柳小叶桦、忍冬接骨木、悬钩子及锦鸡儿等,维管束植物更是枚不胜说,达上千种之多。

>>中卫香山湖国家湿地公园