您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 阿勒泰市旅游

蝴蝶沟

蝴蝶沟

蝴蝶沟位于新疆阿勒泰市区东面60多公里的库别力克山中(从阿勒泰市驱车东行60多公里,跨过喀拉额尔齐斯河就来到位于富海县北部的库别力克山区)。这条山沟在哈萨克语中被称为“库别力克布拉克”,意即“蝴蝶沟”。

蝴蝶沟呈南北走向,长约60公里,海拔1400米左右。这里四周高山环绕,泉水淙淙,景色十分优美。每年6月至9月间,蝴蝶沟里花团锦簇,会有数百万计的彩蝶飞到这里,汇成蝴蝶的海洋。

这时的山沟中到处是蝴蝶,大的如枫叶,小的如雪花,有的粉白,有的金黄,有的墨黑,有的银灰,绮丽耀眼。山径上每隔50米便有一团团、一堆堆的蝴蝶。每堆蝴蝶少则上百只,多则上千只。有时蝴蝶拥堵在山路上,游人只要迈一步,就会踩死一堆,用网轻轻一扑,就可以捉到八九十只。

蝴蝶沟的蝴蝶品种有数十种之多,其中数量占绝对优势的是山楂粉蝶,最美最珍贵的是体大色艳的凤蝶。此外,常见的蝶种还有珠绢蝶、云斑粉蝶、线蛱蝶、豹纹蛱蝶、白钩蛱蝶、小灰蝶等等。

>>阿拉善温泉