您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 阿克苏市旅游

阿克苏多浪河国家级湿地公园

阿克苏多浪河国家级湿地公园为国家级湿地公园。

阿克苏多浪河国家级湿地公园是南疆地区最大的国家级湿地公园。目前,园内水资源充沛,水质良好,光热资源充足,已形成了具有典型代表的西北干旱区淡水湿地,湿地公园生态保护区内生长着柽柳、甘草、梭梭等国家二级保护植物10余种,栖息着金雕、黑鹳、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物和塔里木兔、白鹭、苍鹭等20余种国家二级保护动物,另外还有自治区重点保护动物70余种。

据监测统计,每年约有10万只候鸟及水禽在湿地公园栖息、越冬和繁殖,湿地公园野生动物逐年增加,野生动物资源得到有效保护,生态环境显著改善,成为人鸟自然和谐相处的一大景观。湿地生态功能的完善对阿克苏市生态文明建设和可持续发展发挥了重要作用。

目前,阿克苏多浪河国家级湿地公园内湖面、桥梁、雕塑、步道等建设均已完工,只待明年春暖花开时补植树木、花草,做一些精细化处理,等到明年草长莺飞之时,游客就可以一睹花草树木掩映下湿地公园的魅力。

>>阿勒泰克兰河国家湿地公园