您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云州区旅游

白登之战遗址

白登之战遗址
白登之战遗址为文化旅游景点。

白登之战遗址

西汉战场遗址。在云州区境内周士庄镇三府坟、三条涧村西北的马铺山上。马铺山古称白登山,山头北原建有白登台,海拔1300米。当时的平城,在今大同市东古城村一带。《辽史》误认为阳高县的白登村就是汉代白登,《金史》又沿袭了《辽史》的错误。其实,北魏建都平城(今大同市)时,曾大规模的修筑鹿苑,东包白登,说明那时白登还在平城一带。后来,由于鹿苑之内禁止人们居住,白登居民才迁移到今阳高县白登村,所以,今阳高白登村是北魏以后的白登,不是汉代的白登。

汉初,匈奴冒顿单于不断侵扰汉朝北方郡县。汉高祖七年(前200)韩王信勾结单于冒顿据马邑作乱,刘邦率32万大军北征,进逼平城。匈奴出精兵40万骑,于白登山将汉军围困七天七夜,汉军力战,始得突围。战后,刘邦采纳娄敬建议,对匈奴采取和亲政策。1993年大同市人民政府在此新建“汉阙”式碑亭,正面书“汉白登之战遗址”,背面碑文用正史原文辑成。周围遍植松树,苍翠挺拔。

地址:山西省大同市云州区周士庄镇

周士庄镇:周土庄镇位于采凉山下,大同市城东15公里处,地理位置优越,交通便利,南接大塘公路,北接大张公路,京包铁路横穿全镇。辖区内地下水资源丰富,电力供应充足,邮政电信事业发展迅速。 全镇现有23个行政村,总人口15651人,土地面积134平方公里,耕地面积81691亩。该镇以农业生产为主,全年无霜期限120天左右,主要农作物为玉米、山药、谷子、黍子。周土庄…… 周士庄镇详细信息++

>>黄金塔