您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县旅游

北依涧永福寺过殿

北依涧永福寺过殿
北依涧永福寺过殿为全国重点文物保护单位。

寺院历史悠久,具有元代建筑遗风,明、清两代曾有不同程度的修葺。寺院占地总面积4652.5平方米,现存建筑面积1302.3平方米。

寺院依据土台而建,坐北向南,前后两进院。从路旁登台阶十数级而上平台,台由花格砖墙围绕,两侧犹有八字形掩壁。平台上的天王殿即寺院之前殿,面阔5间,进深5椽,悬山式,通面阔21米,明间为通道。甬道之北的中殿屹立于高台基上,面阔5间,进深6椽,殿内双槽,单檐歇山顶。柱础素面覆盆式,柱头卷刹,有侧脚生起。普柏枋至角柱出头,刻海棠线。斗拱五铺作双下昂计心造,昂为琴面式,假昂。补间铺作次间4朵,明、梢间3朵,梢间与转角铺作呈鸳鸯交首状,拱头抹作斜面,斜度甚小。用材比例17:11,足材为22:11,相当于“六等材”。梁架用材接近圆形,构件加工多作草袱处理。梁枋间多用斗拱、驼峰支承。屋顶布瓦覆甍,勾头印花卉纹饰,滴水作花边状。殿内尚存明代壁画,脊檩题记有“大明成化五年岁次己丑重建”字样,中殿前之两厢有硬山顶。配殿各3间,为“二郎殿”及“土地祠”。

中殿之后,原有正殿和东、西配殿,于战争年代拆毁。全寺所有彩塑以及山门外的戏台,一概不存。唯古佛殿地下西段埋藏有废除的石雕佛数尊。寺院之西,为永福寺的禅院之所在。

2013年5月,北依涧永福寺过殿被公布为第七批全国重点文物保护单位。

地址:平遥县城东19千米处朱坑乡北依涧村北

北依涧村:北依涧村,地处平遥城东十五公里的半丘陵山区,位于朱坑乡政府东北5公里,全村为单一自然村形成的行政村。全村共设6个村民小组现有345余户,1300余人,耕地5000余亩。 北依涧村,古称栢泉山,据村中石碑记载,该村名一致沿用到清乾隆时。后因变故,依据村庄位于婴涧河北面,遂改名为北婴涧村。由于年代久远,人们将“婴”讹读为“依”,后故遂称北依涧。 一、…… 北依涧村详细信息++

>>襄垣慈胜寺