您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 平遥县旅游

雷履泰旧居

雷履泰旧居

雷履泰旧居

时代:清

雷履泰旧居

雷履泰(1770——1849年),中国第一家票号——日昇昌创始人。故居为雷履泰中后期20余年长期居住和生活的地方。建于清嘉庆末年至道光初年。故居坐北朝南,主体建筑由东院、中院(惯称西院)、东偏院和西偏院等4座自成一体而又相互贯通的院落组成。占地3888平方米。

中院(或称西院)是“故居”的主体,属平遥典型的“三截两院过道厅”院式格局。房舍建筑用材硕大,造型粗犷,砖木石构件雕饰别致。

票号是出现在19世纪20年代的的一种私人金融组织,主营异地汇兑、存款、放款三大业务,也就是私人银行。雷履泰是日升昌的首任掌柜,中国第一家票号创始人。雷履泰早年在平遥,-场当学徒,后为西裕成颜料铺少东家看中,不久便委任其为汉口分号执事,以后又调其到京都分号领班。雷于道光三年(1823年)创立了中国第一家票号——日升昌,并担任总经理职务,为日升昌的发展倾注了毕生的精力。

雷履泰旧居始建于道光年间,距今已有180多年的历史了。整座院子坐北向南,是典型晋中平原风格的四合院。整院建筑用料考究、坚固实用、建筑工艺朴实无华,建筑造型雄伟壮观,充分反映了一位金融家丰厚的家财和务实的创业精神。

故居南厅以前是宴请宾客的场所,现在用版面形式讲述了雷的生平事迹。正房是整座院落中级别最高的房子,雷履泰曾经的住所。整个屋子里保存价值最高的是墙上的壁画,距今有180多年历史。是当年雷用自家上好的颜料画上去的,内容是戏典“醉打金枝”对面书房“精忠报国”。

2013年5月,雷履泰旧居被公布为第七批全国重点文物保护单位。

地址:晋中市平遥县古城内书院街11号(近南门)

类型:名人故居

游玩时间:建议0.5-1小时

开放时间:

周一-周日旺季(3月1日-11月30日)8:00-18:30;淡季(12月1日-次年2月底)8:00-17:30

门票信息:

无需门票。平遥古城通票已包含,古城通票:旺季120元,淡季90元,三日有效。

雷履泰(1770-1849),细窑村(今龙跃村)人,清代中国票号业创始人。出身经商世家。幼年家道中落,十几岁便入商号学徒。后为平遥西裕成颜料庄财东之子李大全赏识,援引进西裕成经商,先后任汉口、北京分号经理。在经营业务中,雷发现商人依靠镖局押运现银既笨重,又不保险,遂根据-飞钱,产生于唐宪宗元和初年。"时商贾至京师,委钱诸道进奏院及诸军、诸使富家,以轻装趋四方…… 雷履泰详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>梁家滩白云寺