您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 沙洋县旅游

獾子冢墓群

獾子冢墓群为荆门市文物保护单位。

獾子冢墓群位于湖北省荆门市沙洋县后港镇松林村二组(原严仓村二组),荆门市文物保护单位。经沙洋县第三次全国文物普查统计,该墓群地处一不规则岗地西南坡,占地面积13000平方米,北与韩场村交界,东部地势较高,南、西部地势低洼,原有墓葬五座,因修建水利设施,西部一座(4号)为机台所压;东部一座(5号)因改田将封土推平。现存三座有封土墓葬,南北排列,1号墓冢位于南端,俗称“侯家冢”,封土现存高度约5米,2号墓冢居中,俗称“獾子冢”,封土高大,北部紧邻机台,西南毁坏较为严重,封土高度约8米。3号墓,俗称“窑台冢”位于北端,冢子顶部平坦,高度约3米,曾烧过窑,墓地东南有无封土堆墓葬,数量不清,曾有1座遭到盗掘,从墓葬封土推断为楚国贵族墓地。

2009年和2011年,为配合引江济汉工程,湖北省考古所分别展开了侯家冢、獾子冢抢救性发掘,出土了竹简和铜箭头、铜削刀等青铜兵器,以及残存的头盖骨等珍贵文物。并有考古重要新发现,其中獾子冢车马坑内首次发现了楚国指挥战车,武汉大学简帛研究中心教授李天虹等根据古墓0土的残缺的竹简,慢慢揭开了墓主人的身份之谜,最终确定墓主人为楚国大司马悼滑。

松林村:松林村…… 松林村详细信息++

>>楚庄王墓