您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 敦化旅游

渤海国古墓群

渤海国古墓群
渤海国古墓群为文化旅游景点。

渤海国古墓群位于景区西北部六鼎山中,是国务院公布的全国重点文物保护单位之一。公元698年,靺鞨粟末部首领-在敦化建立震国,后被唐玄宗册封为渤海郡王,传世二百多年,全盛时期有“五京、十五府、六十二州”,疆域广阔,与高勾丽和日本等国往来密切,史称“海东盛国”。

渤海国在敦化立都57年,除古墓群外,还遗存东牟山城、渤海二十四块石等遗迹。作为渤海国早期王室贵族的陵寝,六鼎山古墓群建制古朴,与山形地貌浑然一体,古墓群包括两个墓区,大小墓葬一百余座,其中在贞惠公主墓中发掘的石狮、墓志铭等最为珍贵,对研究渤海国历史和文化提供了有力的直接证据,解决了渤海史研究上许多悬而未决的问题。目前古墓群已被国家列入申报世界文化遗产预备项目。为弘扬海国盛国的历史文化,敦化在景区入口兴建了巍峨的海东之鹰景观大门,是目前东北地区最大的旅游景区大门。按照规划,景区内还将建设渤海文化博物馆。

>>清祖祠