您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 沙洋县旅游

荆南县人民政府旧址

荆南县人民政府旧址
荆南县人民政府旧址为文化旅游景点。

位于沙洋县县城工农街42号。为一幢三重两天井封墙瓦屋,是沙洋城区唯一的一幢保存至今的古式建筑。该屋建造于清光绪末年。1948年5月16日,沙洋解放后,荆南县人民政府成立,县政府办公地点就在这栋瓦屋内。

荆南县委、县政府成立时有领导干部20余人。县委书记李秉范、县长赵克艰。襄南地委从襄南军分区调配一个营成立荆南指挥部,傅庞如任指挥长,郭实任副政委。荆南县建立后,为配合人民解放战争的全面展开和确保新解放区社会的稳定,做了大量工作。一是清剿土匪武装和-残余部队。二是建立基层政权。荆南县先后建立了柴刘区、安平区、大官桥区、长湖区、路南区等五个区级基层政权。三是组织堵口复堤。1948年10月5日,沙洋何家嘴干堤决口,给沙洋人民造成了巨大损失。当年年底前后,荆南县组织灾区近万民工,历时近百天,将决口堵复堤。四是支援大军南下。1949年5月,荆南县组织人员仅用半个月就架通了被-军破坏的新埠河大桥,同时,组织担架20余副,粮食数万斤,肩挑驴驮送到荆州,支援荆州的解放。五是恢复社会事业,沙洋中学、沙洋小学迅速复课。

1949年8月,根据湖北省人民政府关于“归还原建制”的命令,撤销荆南县,恢复荆门县,荆南县所属区域划归荆门县管辖。20世纪90年代,归还原主——原晋丰祥号老板王汇川之子王业梅。

>>毛李镇红军墓